Барды

В сердце рвутся дикие петарды,
на голову спускаются венцы,
по аллеям - двигаются барды,
большого сердца чистые певцы.
Кто шагом, кто-то на коляске,
но все - гонители беды,
едва не придаются пляске
юнцы, бабули и деды.
Их не волнует жуткая погода,
их чистые желания ведут,
они певцы великого народа,
по тротуару с песнею идут.
Плюя на то, что времена буяны,
что скромная одежда не краса,
у них гитары, гусли, и баяны,
и не иначе - золотые - голоса.
Великий май, где пали алебарды,
забывши тонны всяких дел -
в лучи победы - выходили барды,
и целый город радостно гудел.
Деревня, город, малый городочек,
но сердце чистое теснится и стучит,
и неизменно - русский "Хуторочек",
в толпе народа лихо зазвучит.
Когда враги дорогой напирают,
колона что покорна дуракам,
они славянку русскую играют,
коль автоматы им не по рукам.
И помнят люди русскую державу,
не принимая всякого конца,
поскольку барды - розу моложаву -
всегда сажали в милые сердца.
И кажется, когда явится темень,
то взявши на ладони инструмент,
легко за шею надевая ремень -
в последний, гибельный момент.
Когда безмерные высоты небосвода
ему заявят: время умирать,
в последний раз, для своего народа:
певец явится - музыку сыграть.



***

явится он - мелодию сыграть.
*
явится он, для своего народа,
в последний раз - мелодию сыграть.

***

явится он - весёлую сыграть.
*
он явится - весёлую сыграть.
*
явится он - для своего народа -
в последний раз весёлую сыграть.

***

Позавчера я увидел слепого барда которому помогала идти жена, и который играл на баяне "Сердце, тебе не хочется покоя". Когда я положил ему в стаканчик денежку - его жена меня благословила, пожелав что-бы Христос был со мной. Я был тронут чистосердием этих настоящих русских людей, и вот я написал им, а так-же другим бардам которых видел и которых нет - вот это скромное посвящение.


Рецензии