Шишкин, Дорожка в лесу

Сосновый бор, берёзовые чащи
Прохлада утренней зари
На небе солнце и ненастье
В близи тоскуют глухари.

Ямщик лошадку понукает
Везёт господ в охотный ряд
Дворяне семьями гуляют
Вдыхая лета аромат.

Притоптан ил тропинок длинных
Иголки хвойные с песком
Скорлупки вынуты из шишек
За горизонтом грянул гром.

Дворовый пёс звонком трезвонит,
Лягушку встретив на пути
У ног хозяйки шлейфом вьётся
Пытаясь рядышком идти.

Жара траву - в лесу кусает,
В тени - роится мошкара.
Дорога по лесу плутает,
Река за мысом широка.

Нарвут ромашки полевые
Их сдобрят травкой луговой.
Да, василёк воткнув в букетик
К обедне поспешат домой.

Дорога к дому легче что ли
За поворотом - детвора,
Усадьба, флигель с позолотой,
Потянет хлебом с далека.

Кругом леса, поля без края,
Стволов изогнутая стать
От веток хвойных - смоль густая
Простор Росси не объять!


Рецензии