Прокляты и забыты

Мы будем прокляты заслуженно и метко,
Не внуками, так правнуками - точно,
Они, по доброте, поставят на заметку:
"Проклясть бесповоротно и бессрочно".

За всё... За нашу трусость в наши годы,
За долгое и робкое терпение оков,
За неспособность нас принять "плоды свободы",
За то, что каждый оказался - "не таков".

За то, что всякий здесь молчал о самом нужном,
За разговоры длинные в кухонной маете,
За скудость "малых дел", за наш протест натужный,
За то, что были недостойны и не те.

За то, что не уберегли и тех, и этих,
За то, что страшно глупы мы и трудны "на подъём",
Что сами не смогли и передали детям....
Они осудят нас. Должно быть - поделом....

Они во всём правы... Дай Бог, им жить не в муку.
Исчезнут наши сны, и истончится речь,
Но те, кого мы берегли - и не смогли сберечь,
На свете "том" - пожмут нам молча руку....


Рецензии