Мать рыдает русская, стонет мать чеченская

Чего он хочет – небо ясно…
Лермонтов


Мать рыдает русская, стонет мать чеченская –
Сыночку убили на лихой войне.
По горам кавказским скорбь летит вселенская,
Опадая пеплом на русской стороне.

И кружат проклятия, словно смерчи чёрные,
И влекут добычу под топор беде,
Плачут горы снежные и поля просторные,
Окликая в муках загубленных детей.

Но не слышат ратники, всё за что-то ратятся,
Пышут гневом праведным супротив врагов…
По горам кавказским и равнинам катятся
Слёзы неизбывные матерей и вдов.


Рецензии