Юность военная

Мамочка, любимая, родная,
Без тебя уже я много лет.
Как представить жизнь твою, не знаю.
Написать попробую портрет…

Краски голубой спрошу у неба,
Чтобы вспомнить взгляда ясный свет,
Белой кожи розовый оттенок
Мне напомнил яблоневый цвет.

Локоны волос к плечам струились,
Как в пшеничном поле колоски,
Только лунным светом серебрились
Рано поседевшие виски.

Это полоса прифронтовая
Раздала на память о войне
Серый пепел без конца и края
Людям на растерзанной земле:

Девушки в морозы лес валили,
А потом, храня в душе любовь,
Для своих солдат кисеты шили,
Для госпиталей сдавали кровь.

Встретив папу в тёплый день весенний,
Ты вернула молодость себе.
Словно не было всех лет лишений,
Вопреки проклятой той войне –

Губы, щёки – в тон зари вечерней,
Искра счастья – звёздочкой в глазах!
…Выражение любви дочерней,
Мама, я дарю тебе в стихах.


Рецензии