Огонь

Можно вечность глядеть на воду.
Ещё дольше смотреть на пламя.
Как познать мне его природу
Никого при этом не раня?

Чтоб согреться сажусь поближе,
Но дистанцию сохраняя.
Иначе огонь оближет
Без разбора всё поглощая.

В чувствах помнить об этом надо.
Можно быстро сгореть в пылкой страсти.
Сохранить свой очаг - вот услада
Особой премудрой масти.

Ведь в камине особый танец
Про уют. А в  свече в полной мере
Свой волшебный протуберанец
О Любви, Надежде и Вере.

Маяку - указать направленье,
А звезде - подарить желанье,
Как Луне - проявить озаренье,
Так светить - вот твоё призванье.

Ещё Горький в своей "Старухе"
Рассказал, что бывают люди
Не погрязшие в бытовухе,
Отдающие сердце на блюде.

Светишь как маяки, как свечи,
Фонари, факела, гирлянды...
Или может огонь из печи...
Озаряй им свои таланты!!!!

И тогда будет света так много,
Что делиться им - будет награда.
Светлой станет тропа, дорога.
Ждать взамен ничего не надо...

Чтоб мечту воплотить, идеи
И желанья бывает мало.
Воля, труд и ещё
вдохновенье...
Не искрится само кресало!

Наши предки молились Солнцу.
В нём тепло, свет и есть ещё что-то,
Что сродни; будет Чудотворцу.
В нём отцовская власть и забота.

Отвернувши лицо  от Света
И в сердцах громко хлопнув дверью,
По законам и разным приметам
Будь готов повстречаться с тенью.

На страницах истории блекнут
Лица, судьбы людей, имена...
Ведь традиция - не поклонение пеплу,
Ее суть в передаче Огня.


В каждом есть тот Огонь от Бога.
Если только в себе покопаться,
То найдётся фонарь и дорога.
С духом только осталось собраться.

Сила Духа - могучая сила!!!
Она вне инстинктов и правил.
Коль она о себе заявила,
Значит Бог тебя не оставил.

Очень много Огня -  опасно,
Слишком мало - замёрзнуть можно.
Чтобы жизнь не была напрасной
Расточай свой Огонь осторожно!!!

Так непросто иметь как основу
Этот важный жизненный базис:
(Здесь уместна латынь будет, к слову)
Так достаточно : quantum satis.

Quantum satis!  Всего и в достатке!
Пожелаю, пожалуй, людям.
Ведь кому-то довольно палатки,
А кому-то дворца ... Не судим...

Не больше, не меньше, а  вмеру,
Чтобы не выжечь , согреться.
Я следую Солнца примеру :
Дарую тепло от сердца...
31.10.2021.


Рецензии