В цитрон одеты переулки

L. Т.
романс

Я жду…
Уже четвёртый раз,
В "цитрон"* одеты переулки.
Шаги, теперь, звучат не гулко, 
Листвою хрупкою, в шираз*.

Опали лиственные перья 
В «разбрызганный» калейдоскоп,
А я, всё там, под «красной» дверью,
Разоружённым у ворот

Как оловянный часовой,
«Прикован» к телефонной будке,
Я набираю номер твой –
Дождём стучатся капли в трубке …

Ферзём ли, пешкой – шахмат сон,
Мне, жёлто-красные «квадраты»,
Линейно прочат: – Ты шансон*,
Закованный навечно в латы …

– Ведь, ливневой любви кино,
Безумием дурманя вены,
В наследство дарит лишь одно:
Остатки многолетней пены …



******
*цитрон – художественная краска жёлтого / лимонного цвета.
*шираз – сорт винограда, используемый для изготовления красных и розовых вин, как тихих, так и крепленых и игристых.
*шансон – французское название жанра куртуазной (галантной, рыцарской) песни.


Рецензии