Старые вагонетки

         СТАРЫЕ ВАГОНЕТКИ

Диспетчер отправляет их в тупик,
Запишет сколько было и осталось.
Чего ему? Он к этому привык.
Их тыща, по путям гремя, моталась.

А, значит, отправляет их ржаветь.
Разрежут… И в мартен – на переплавку!
И надо было столько лет греметь?
Чтоб там из стали сделали булавку.

Полвека зря на стыках отстучали,
Перетащили на платформы разный груз.
Их вечно отовсюду люди ждали.
Короче говоря, ждал весь Союз!

Кому-то так не нравились они,
Другим сгодились и не подкачали.
Под снегом и дождём в былые дни,
Под солнышком пустыми отстояли.

В состав не взяли старых… Скобари
Сказали, что чинить их неохота.
Вон! Новые прислали. Посмотри!
Стоят там, как солдаты, целой ротой.

Покрашенные. Краска, как броня!
Немецкой фирмы. Видишь? Цвета хаки.
Им столько же, с полвека, отгонять
Придётся по жаре и в полумраке.

Молчат трудяги. Мёрзнут в тупике.
Ржавеют. Заросли колёса мохом.
Подходит срок. Уже невдалеке
Пыхтит «манёвренный»…
Тащить их – общим чохом!

            27 октября 2021

             


Рецензии