Монолог старушки

Однажды я встретила знакомую старушку,
она сидела у забора на скамье.
Я подошла к ней,
она обрадовалась не шутку:
«Спасибо детка, что помнишь
и не забыла меня в суете».

Старушка была одета в ситцевое платьице,
повязанный платочек с белым кружевом,
и фартучек, на ней был обязательный,
а на ногах новые тапочки,
оставленные видно на потом.

Старушка, как старушка,
но очень грустная была она,
я с ней заговорила:
«Баба Настя, чего сидите здесь одна?»
«Ну, кто со мною  рядом сядет?
Все заняты, все при делах,
ровесники мои давно уж там, на небесах.
Мне столько лет!
Но жизнь  ещё дана в награду,
вот только лишняя я здесь,
и ничего от жизни мне уже не надо».

Не совсем понятен был этот разговор,
как можно лишнею считаться?
Но стала я задумываться с тех пор,
и поняла,
что поколение её действительно не может
с такою новой жизнью уживаться.

А ещё вдобавок она мне объяснила:
«Всех кого я знала, с кем дружила и кого любила,
давным- давно ушли в неведомые дали, на небеса,
где все всегда равны, где есть и правда, и чудеса.
Сейчас проходят мимо люди все чужие,
я их не знаю, они тем более меня.
Я понимаю, жизнь сейчас другая,
но в человеке должны ведь оставаться
сочувствие и доброта,
иначе жизнь всем  отомстит
за безразличие, бездушие.
Вот спасибо тебе, детка, что ты подошла.
Жаль, но прошло то время,
когда всякий прохожий во двор к нам заходил,
чтоб поздороваться,
помочь, если надо,  насколько хватит сил.
А по вечерам звучала здесь гармошка,
и разговоры о политике, делах, 
потом уставшие немножко
песни пели тихо, протяжно так.
И все счастливые, родные, хотя люди разные,
но всё же  дорогие.
Теперь все по домам у телевизора
или, как там, в  этом новом телефоне,
по-моему в смартфоне.
Общения человеческого нет,
затмили эти игрушки весь белый свет.
Мне очень жаль, что сейчас
в этот новый век,
такой как будто умный,
очерствел душою человек,
хотя считается разумным».

Послушав старушку, мою дорогую,
подумала я:
«А я ведь тоже,
уже ощущаю себя в новейшем мире, как чужую».


Рецензии