8 ноября - Дмитриев день

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


8 ноября - Дмитриев день /26 октября/

Сегодня принято - в печали   
Усопших предков поминать,
Особо тех, - кто в битвах пали,
За Русь святую вставши в рать.

Поминовенья день - не новый:
Князь учредил его Донской
В честь павших в битве Куликовой,
Чтоб поминали их покой.

Мужик варил хмельное пиво,
А бабы стряпали блины,
И поминал народ красиво
Всех не вернувшихся с войны.

Холодный ныне день и снежный? -
"Встречает снегом Дмитрий нас:
  Знать, Коляды не встретят нежно.
  Весна - такая ж, без прикрас."

Но если оттепель приспела, -
Пришла весёлая "кума", -
Тут скажут: "То - иное дело -
  Под стать весна ей и зима!"

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии