Три колоска

Три колоска


Как-то раз на кладбище знакомом
Увидел у могил мужчину я
Ещё он крепким был –
Крестьянского сословья.
В руке держал три колоска

Над маленькой могилкой тёмной
Немного молча постоял
И положил три колоска пшеницы на могилу
И долго слёзно бормотал

Потом одел ушанку криво
К деревне он заковылял
три колоска как розы просияли –
жену мужик тот вспоминал


     В 1932 году по инициативе Сталина был
принят указ о «О трёх колосках», дававший до 10 лет
лишения свободы, а при «отягчающих» - расстрел:
достаточно было взять с колхозного поля три колоска.
А паспорт крестьянам в СССР стали выдавать
только в 1974 году, и я хорошо помню крестьянские разговоры
 об этом (тогда крестьяне составляли 40% населения станы) –
«крепостничество закончилось».
Вот это и было у коммунистов «истинным освобождением труда».

А теперь думайте, кому поставить памятник на Лубянке ...
наверно крестьянину.


Рецензии