Князь 2

Прошли века и он проснулся.
Чуть приподнялся. Потянулся.
В нём сила древняя жила
Она его приподняла
Под полог склепа, средь могил
Там предок горестный почил.
Там были все: и до, и после,
И даже те, кто были возле.
Все те кого когда-то знал,
С кем тёплой встречи ожидал.
По древней  линии его
Не оказалось никого.
Он озирался чуть дыша
И опустился не спеша.
Привыкли очи к тьме кромешной
И князь походкою неспешной
Склеп обошел со всех сторон.
Остановился. Вот и он.
Проход когда-то кем-то вскрыт,
Но вдруг покинут и забыт.
Был камнепад, закрывший вход,
Как зверь израненный ползёт,
Великий князь среди камней.
Не знает почему... Скорей.
Трепещет в нём душа струной;
Покинь скорее склеп родной.
Вот приближается конец.
Уже у входа молодец.
Последний натиск. Вздох. Рывок.
Гостеприимный сей чертог
С лучами первыми восхода
Покинул князь. Что за погода!
В лучах рассвета, в облаках
Плыл бог,  являвшийся во снах.
Его он помнил. Даже знал.
Но позабыл или заспал.
Глаза привыкли не спеша.
Рванулась из груди душа,
Расправив крылья, как дитя.
Прошу прими меня Земля!
Я долго спал во тьме сырой.
Никто не нарушал покой.
Твой сын изрядно отдохнул,
Вновь оглянулся, и зевнул.
По одаль он на камень сел.
Дырою чёрной склеп глядел
И сыростью дышал в лицо.
Но вдруг у ног его кольцо
Сверкнуло в отблеске лучей.
Князь снова в царстве средь теней.
В рядах сражения былого
Уже и места нет живого.
Вокруг него лежат тела.
Земля багрянцем расцвела.
Река под пурпуром заката
Казалась соткана из злата
Сияла в зареве лучей.
Всё ближе ближе Бог теней.
Из царства древнего забвения
Нашёл лазейку возрождения.
И вот они мечи скрестили:
Князь Света и Хозяин Были.
Хозяин тьмы в бою убит.
Последний взгляд. Князь тоже спит.
Не помнит больше ничего.
Не знает кто побил кого?
Кто победил в бою жестоком?
Уж солнце встало над востоком,
Пора ему и уходить.
Он выжил. Значит будет жить.


Рецензии