Очень много смешных потерь...

  Справедливость не понимает злорадствия. Злорадствие сродни насмешке. А ведь иной раз так и подталкивают к злорадствию не обдуманные, страстные порывы души.
  На итоговых проверках зенитных дивизионов сдавали мы нелёгкую дисциплину - артиллерийско-стрелковая подготовка. Два офицера нашего дивизиона имели завидный авторитет по ней. От неё зависел и авторитет зенитчика.
Умением быстро рассчитать поправки для стрельбы по воздушным целям они обладали великолепно. Основные таблицы Правил стрельбы и Пояснительных записок  держали в памяти.
     У напитана Белокопытова глаза большие и быстрые и ,как бы - на выкате. А у майора Мороза они были  тоже быстрые, но под высоким лбом.

   А жизнь у них не получилась. Её, как бумажную страницу, скомкала судьба управляемая спиртным.
    Они б не хотели, чтобы над ними потешились из-за моего воспоминания.
    Хоть нет их в живых давным-давно.  Не смешные это потери,  Трагический это смех.  Вот  и поэт сквозь боль непереносимую пел о нём. Смех над своим, над досадным наше качество, не требующее сочувствия...

   За пьяный запой капитан Белокопытов сидит на гарнизонной гауптвахте. Просит вызвать в камеру дежурного по караулам майора Мороз. Майор приходит. Белокопытов говорит:
   - Ну, пошли же ты кого-то за вином... или давай я схожу, ведь седьмое ноября, никого не будет!
   - слушай, капитан,- отвечает майор Мороз, сиди и не рыпайся.
   И звенит ключами, крутя их на прокуренном пальце к себе ...
    К утру- оба "тёпленькие"...

   Проходит месяца три. Роли меняются. Дежурного по караулам капитана Белокопытова, просит  в камеру  гарнизонной гауптвахты капитан Мороз(разжаловали за систематическое употребление спиртного).
  Мороз просит отправить кого-либо за вином. ( Вином в столичном городе Душанбе "били фонтаны").
  - А, помнишь, говорит дежурный, как ты мне отказал в выпивке? Вот сиди и не рыпайся!.. И крутит на пальце  служебные ключи, но вращение делает от себя.
    К утру - оба "тёпленькие".

   В разные периоды моей жизни эта история была бы рассказана с разным отношением к ней. Но вот подходит итоговый период жизни и злорадно мне её уже не рассказать.
   Да и последнее это - что я могу этим офицерам что-то сделать. Простите меня ребята. Не утешит вас поэт словами: "в жизни много смешных потерь". Но поэтически они точные...


Рецензии