Подорожное...

Бабки, сидя на скамеечке,
Слёзы прячут по платкам, –
Снаряжают «в свет копеечкой»
В город Ваньку-дурака.
Отсылать-то больше некого,
Кажный двор в деревне рван.
Старикашки покумекали,
Говорят: «Езжай, Иван…»
Всё «портянкою» расписано,
Что кому оттель привезть.
С провиянтом дело кислое,
В городу товары есть.
Ванька важно улыбается,
Чинно драит сапоги,
А народ честной старается –
Скарб проворит в узелки.
Время мчит, а дело спорится,
Детвора меж ног снуёт.
В вечеру Яким на звоннице
«Подорожную» пробьёт.
Утром скрасит зорька алая
Небу бледные уста.
Лошадёнка исхудалая
Ваньку в дальние места
Повезёт тропой заросшею, –
Век по ей бы не ходить…
Ничегошеньки хорошего,
Если глыбже рассудить.
Пискнет вслед на ветке гаечка,
Ветром дунет от реки.
«Возвернулся б только Ванечка!» –
Причитают старики.
Облака взобьются клёцками,
Листопада серпантин.
А вернётся, не вернётся ли,
Знает Боженька один…

© 2021, Терентьев В. Ю.


Рецензии
Александр Николаевич, рад Вам!
Благодарю за прочтение и оценку!
Жму руку.

Владислав Терентьев Самара   26.09.2022 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.