Золотая рыбка... сказ

Рыбка золотая сорвалась с крючка,
Рыбка уплывает вдаль от старичка,
Три желанья рыбка не выполнит уже,
Жизнь учила рыбку быть настороже.

В прошлой жизни рыбка старичка спасла,
Старичка до неба рыбка вознесла,
Старичок стал молод, бравый молодец,
Только в этой сказке странный был конец.

Бабка разозлилась стала рвать, метать,
Зачем старик стал молод, скоро ж помирать,
Старичок подумал, бабка же права, 
Жизнь свою он прожил,играя в дурака.

Так проспал полгода, начал вновь стареть,
Бабка вдруг про рыбку начала галдеть.
Были  два желания ещё у старичка,
Нужно снова к рыбке, даст пусть бодрячка.

Пошёл старик на берег, рыбку подозвал,
Желание второе рыбке загадал,
Рыбка посмотрела старику в глаза,
По щеке струилась холодная слеза...

Рыбка оживила, сил ему дала,
Бабка та уж очень скандальная была,
Стала его поедом со свету сживать,
Мол рыбка обнаглела, деда оживлять...

Бабка с ним хотела вновь счастливой стать,
На диван же  царствуя старик ложился спать.
Бабка ублажала младого старичка,
Пред ним крутилась пуще юлового волчка.

Бабку растревожил событий данных ход,
Раньше дед мурлыкал, пред нею словно кот, 
Все желанья бабкины исполнял старик,
Отчего же старый головою сник.

Бабка призадумалась, что же делать с ним?
Может напустила рыбка чёрный дым?
С рыбкой он младеет, а с бабкой всё черней,
Бабку осенило, рыбка - чародей.

Бабка негодует, рыбку всё винит,
Старик подался к морю, и рыбке говорит.
Рыбка золотая, дай мне сил своих,
И бабке моей счастья! дай! так за двоих.

Что бы бабка стала, золотой как ты,
Ты же моя рыбка,в глубь морей плыви,
Я же с бабкой прожил  много лет подряд,
Хочет моя бабка твой золотой наряд.

Рыбка то желание исполнила сполна
И в глубины моря еле уплыла.
Старичок  стал молод, бабка хороша,
На дно морское рыбка упала чуть дыша.

В этот день на море пир горою был,
Рыбку золотую Царь морской любил,
Увидел Царь, что рыбка к нему не приплыла,
Искать ее отправил моркого Горбунька.

Конёк по дну моркому мигом пролетел,
И рыбку золотую в коралах углядел,
Достал он рыбку бережно с глубин моркого дна,
И то, что с ней случилось поведала она.

Ее к Царю доставил конёк на званный пир,
Рыбку золотую встречал подводный мир.
Она в семью вернулась, с трудом пришла в себя,
Старик и злая бабка разгневали Царя.

Он взял могучий посох и начал им  грозить,
Что гром развергся в небе, старик же стал грустить.
Он вспомнил в миг о рыбке, о чудесах её,
Но, знал что рыбка в море очень далеко.

Вышел дед на берег рыбку зазывать,
Кинул невод в море, чтоб ее  поймать..
Затем закинул удочку с блесною золотой,
Рыбка показалась и уплыла домой...

Сел старик на берег, смотрит в синю даль,
На душе лишь горькая дедова печаль.
Рыбка золотая, ты прости меня
Слышит рыбка голос эхом сквозь моря...


Рецензии