Болотная песня

***
«Кем был ты в прошлой жизни?» – спросит кто-то.
Наверное, стоял «городовым» ...
Санкт-Петербурга «топкое болото»
меня «втянуло» ... с ног до головы.

Счастливый тот, кто в жизни всем доволен
 и видит лишь «сиреневые» сны!
Не по чужой, своей лишь доброй воле
случилось так, что стал «невыездным».

Сомкнув дворцов причудливые своды
на перекрестьи важных в жизни вех,
Санкт-Петербург «лишил» меня «свободы»,
отняв надежду выбраться «наверх».

И вот живу, «затворником» счастливым
(как «сюзерена» преданный «вассал»):
согласье дал, легко и молчаливо,
и город мне за то сполна воздал!

Перед его величием и статью
немею, как Герасим из «Муму»
(а «многоликость» очень даже кстати
пытливому и жадному уму) ...

Познать мой Питер –  жизни всей не хватит,
проникнуть в суть – не хватит целых двух:
 он осенью – в тумана серой «вате»,
 а летним днём – «укутан» в белый пух...

Он часто «хмурит брови», и не всякий
 полюбит так, что грудь защемит аж!
А мне Нотр-Дама ближе Исаакий,
и Лувра всё ж роднее Эрмитаж...

Когда потянет в Лондон, нету мочи –   
в «Гайд-парк» Приморский, с бездною красот;
когда в Париж захочется ... ну, очень,               
найду Монмартр... у Пулковских высот!

Я лондонцем хочу быть верно понят
и парижан упрёков не боюсь:               
мост Большеохтинский мне Тауэр напомнит –
«металлокружев» с башнями союз...

В «дуге» Казанского колонны «сбились грудой» –
спасённый храм, к Спасению «мосток» ...
И есть мечеть – лазОревое чудо!
Вместил мой город Запад, Юг, Восток.
 
Всё так же рвутся кони в небо Клодта,
и всадник Медный поднял к небу лик...
Я здесь живу, и питерским «болотам»
пою хвалу ...  хотя и не кулик.

НектоИЧ
ноябрь 2021


Рецензии