Когда пробуждается энергия масс...

Это вглядывание в прошлое, осмысление нашей истории под разными углами зрения и попытки различить туманные дали грядущего, каким оно будет и в какой мере людям дано это будущее творить, а что детерменировано. Иначе:диалектика предначертанности и свободной воли, их светотени, их борьба в единстве.
Почему мало говорят, пишут, исследуют...Потому что Будущие эпохи не сразу выплескиваются на улицы, в массы — сначала они подготавливаются умами избранных к этой миссии. Массы сейчас отвергают старые пути, действительно исчерпанные, но новое содержание вечных идеалов должны вдохнуть немногие, призванные к этому. Приходит время, определенные исторические обстоятельства — и новые идеи как бы внезапно овладевают массами. Это сложные процессы прорастания идей-эйдосов в эволюции социума.

25/10/2013

7 лет пролетели, а мой ответ рецензенту по-прежнему актуален, энергия масс всё ещё дремлет. Но по всему миру уже разворачиваются мощнейшие социальные движения протеста, революционная ситуация несомненна.

7/11/2021


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.