Октябрь. Туманное утро 1917 года

Туман и тьма, ещё не расцвело,
Одолевают думы и усталость.
Он шёл домой не зная для чего,
И путь тот был совсем ему не в радость.

Не легче впрочем если б был рассвет,
И если б солнца луч на мостовую
Светил. В душе одно: России нет,
России нет! Как в доску гробовую

Забили гвоздь. И как ему теперь?
- Вы не нужны республике Советов!-
Сказал "товарищ" указав на дверь.
А дальше что? Нет на вопрос ответа.

Последний раз взглянув на кабинет
Он с адъютантом за руку простился.
- Прости, коль что так..,- а тот в ответ,-
И Вы простите... Он перекрестился,

В руке фуражка, старая шинель.
- Наган сюда, да поживей! - Берите.
Могу идти? - Да, можете теперь.
- Ну что же... Честь имею! - Да идите!

Идя домой он мрачно размышлял:
Закончена военная карьера.
Он даже не в отставке генерал,
Хотя ещё в мундире офицера.

И ни к чему "Георгий"*,"Станислав"*
Как и другие вообщем-то награды.
Не нужен никому теперь устав...
Смешно и горько... Ничего не надо!

И вспомнилась турецкая война,
А после и Маньчжурия в Китае,
14-й год... Страна, страна,
Дух дьявола, он над тобой витает.

В раздумьях шёл он не спеша домой
По грязной и туманной мостовой.
Навстречу те кто "сбросили оковы"
Горланили:"Построим мир мы новый!"
Багряный стяг как алой крови след...
Кольнуло сердце вдруг -
                России нет.


"Георгий"*,"Станислав"* - награды
Русской Императорской армии.


Рецензии
С течением времени картина вековой давности становится отчётливей, и думается о том, о чём раньше не думалось...
Но мне не хочется никого клеймить. Так случилось.
И всё же, пройдя через горнило войн и революций, Россия сохранила душу свою...
Здравствуйте, Олег!

Ольга Табунщикова   09.11.2021 22:04     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Ольга!
Очень надеюсь что это так и есть.

Олег Кашицин   09.11.2021 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.