Княгиня ночи

«С кем можно быть не хладным, не пустым?
Отечество почти я ненавидел –
Но я вчера Голицыну увидел
И примирён с отечеством моим.»
                А.С.Пушкин.

Голицына слыла «Княгиней ночи»,
Дуня Измайлова красавицей была,
Восторженно глядели чёрны очи,
Умом и внешностью пленяла всех она.

На Пушкина взирала с восхищеньем.
Поэт с первого взгляда был влюблён!
В салон Голицыной шёл гений с настроеньем,
О небылицах был осведомлён.

Не спит ночами Дуня-математик,
«Анализ силы» книгу издала.
Муж не даёт развода, мстит фанатик,
Но, в Долгорукого княгиня влюблена.

И граф влюблён! Да, счастье их недолго!
Убит герой-красавец на войне.
Ему была верна княгиня долго,
Пылая, в жутком одиночества огне.

«На краткий миг блаженство нам дано.
Кто счастье знал, тот не узнает счастья.
От юности, от нег и сладострастья
Останется уныние одно.»

Иллюстрация из интернета.


Рецензии