Состязание Пана с Аполлоном..

Леса   тенистые   на   склонах   Тмола
Веселой ,  звонкой   трелью   оглашались.
Та,   трель   была   задорной   и   веселой,
Как   брызги,   звуки   нежно  рассыпались..

Пан,   так   своей   игрой   всегда   гордился,
Аполлона,   победит   наверняка.?
В  венке  ,  в  плаще  пурпурном  появился
Аполлон ,  с   кифарой   золотой   в   руках.

Пан    заиграл   душевно   на   свирели
И  ,  оглашались   звуком   Тмола   склоны
Простой   пастушьей ,  дивной ,  сладкой   трелью,
Переливались    радугою      тонов.

Лишь   свирели   звука   Пана       стихли   вдруг,
Как   по   струнам   резко   вдарил    Аполлон.
Погрузилось   всё   в    мгновение   вокруг               
В   мир   прекрасный,   дивный   и   глубокий   сон...

И   царь       честно   музыкантов    рассудил:
Муз    покровителю    лишь  кифареду-
Волшебством   игры   природу   восхитил..
Он   ,Аполлону   присудил    победу...

Только  Мидас,    игрой    не   восхитился.
Схватил   его  ,тянул   за  уши   больно-
И    в  гневе   Аполлон   вдруг   разозлился,
Что   был   ,Мидас,    игрою   недовольный.

Что  игру    простую   Пана        восхвалил-
За   это   был   жестоко     и    наказан-
И    осла   он    уши   дерзкий   получил.
В   тюрбане   прятал   их    он ,  как    проказу..

В    леса   тенистые   горы,    как   в   келью,
Пан   удалился    в  горе  ,  и    в    печали.
С   тех   пор   те   звуки    грустные   свирели
В   лесах   с   любовью   нимфы   лишь    внимали..

откорр..


15.03.2005.-(Д-Л) Я.З.А.


Рецензии
Красочно и былинно о были древних эллинов и греческих Богов.
Брависсимо!

Ольга Новосветловка   23.01.2023 13:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.