Сохранение здоровой экологии. Черновик
Мысли об экологии.
Печатал на скорую руку. Понемногу дополняю и исправляю.
В последнее время появляется всё больше сообщений о том, что природные ресурсы исчерпаемы. На самом же деле Земля-матушка может прокормить хоть сотни миллиардов человек -- если в неё всё возвращать обратно. И вот тогда точно всем всего хватит. Что для этого нужно сделать:
1. Обеспечить полный круговорот природы органических отходов - пересыпанные чернозёмом, они превращаются в ценнейшие высококачественные удобрения за счет деятельности дождевых червей, насекомых, грибов и бактерий. Некоторые страны уже накопили в этом деле большой опыт. Коровий навоз (равно как и лошадиный, свиной, человеческий), а также птичий помёт с птицеферм, смешанные с черноземом - превращаются в миллионы тонн бесплатных натуральных удобрений. В некоторых европейских странах фермеры уже десятки лет вывозят на поля человеческую урину, называемую «золотым удобрением» - это ценное азотно-фосфорное удобрение. Проблема только в логистике канализационных отходов, но это вопрос решаемый - если его решать: некоторые варианты решений перечислены ниже. В этих же странах органика компостируется уже с давних пор. Для начала с целью реализации таких задач можно построить небольшой экологический посёлок, в котором будет реализован полный или почти полный кругооборот органики и неорганики. Такие посёлки и городки с полным кругооборотом веществ есть в Австрии, Швейцарии, Германии и др. странах.
Контейнеры (с органическими отходами из кухни) можно сразу вывозить на специальные полигоны возле сельхозугодий. Миллионы тонн картофельных очистков, арбузных и апельсиновых корок, кожуры бананов, яичной скорлупы, содержащие много микроэлементов, должны снова вернуться в землю. И даже если такой компост не будет сразу востребован (в условиях нынешней России, когда все эти ценные ресурсы просто выкидываются), то его можно будет позднее вывозить с этих специальных полигонов на поля. Таким образом, получается, что удобрения просто лежат под ногами, но их никто не подбирает. На производство органических удобрений не нужно тратить электричество и использовать капиталоемкие ресурсы, использующиеся для производства искусственных удобрений. И их не нужно перевозить морским и железнодорожным путём, а можно использовать на месте, поэтому экономический эффект от их использования просто колоссален. Также это огромный ресурс для плодовых, ягодных деревьев и воспроизводства леса. Использование органики и станет основой той самой высокой культуры земледелия.
Отличный опыт по переработке органики при помощи червей (чёрная львинка) есть у компании "Энтопротек" (Пенза). Осталось только распространить такую технологию на всю страну.
2. Заняться лесопосадками, как это было в СССР. Это недорого для бюджета. Дерево-легко восполняемый ресурс (если этот ресурс восполнять, а не только хищнически вырубать лес).
Воспроизводство леса практикует в Калининградской области Иван Санжаров: всем желающим он ежегодно бесплатно выделяет сотни тысяч саженцев кедра (срок жизни кедра-600-900 лет). Кедр, начинающий плодоносить уже в 15 лет, даёт жизнь сотням видам живых существ и ценные орехи. Всё, что осталось сделать - это распространить опыт И. Санжарова на весь СНГ и на весь мир. Будет древесина, будет мебель, будут дрова, будут чрезвычайно полезные и полюбившиеся всем кедровые орехи - и они будут стоить 2500 р. за кг., а к примеру,- 400 р. Тоже самое с другими видами деревьев. Главная задача - начать созидать, а не потреблять и разворовывать.
И тогда очень быстро решится проблема нейтрализации углекислого газа и глобального потепления, которое наступает из-за нещадной вырубки леса. Проблема парниковых газов перестанет быть проблемой. Сейчас природа просто не успевает нейтрализовать СО2.
ДОВЕДИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ХОТЬ КТО-НИБУДЬ ДО ЛЮДЕЙ, ПРИНИМАЮЩИХ РЕШЕНИЯ, ЭТУ ПРОСТЕЙШУЮ ИСТИНУ, КОТОРУЮ ИЗУЧАЛИ ЕЩЁ В ШКОЛЕ НА ПРИРОДОВЕДЕНИИ И КОТОРАЯ ГЛАСИТ, ЧТО УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ БЫСТРО НЕЙТРАЛИЗУЕТСЯ ЗЕЛЕНЫМИ РАСТЕНИЯМИ и попутно производится кислород. А ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО ТОЛЬКО ВОССТАНОВИТЬ ТО ПРЕЖНЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЕСА, КОТОРОЕ БЫЛО ДО НАЧАЛА 20 ВЕКА. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЛЕСОВ - ЭТО ОДНА ИЗ САМЫХ ЛЁГКИХ ЗАДАЧ, СТОЯЩИХ СЕГОДНЯ ПЕРЕД ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ. ЛЕС УДЕРЖИВАЕТ ВЛАГУ и ПРОХЛАДУ - на земле БУДУТ ИСЧЕЗАТЬ ПУСТЫРИ И ПУСТЫНИ.
Британцы жалуются, что у них вырублены все леса. Тем не менее, они продолжают их вырубать, и не только у себя, но и во многих других странах. Зато недавно они спустили на воду авианосец за 3,5 млрд (!) долларов. Этих денег вполне хватило бы на то, чтобы засадить лесом все страны британского содружества.
Отдельная тема - это прекращение варварской вырубки ёлок на Новый год с последующим их выбрасыванием.
3. Вернуться к производству одежды из хлопка, льна, конопли. Вернуться к тысячам натуральных природных красителей для покраски этих вещей. Если такую вещь выбросить – то земля её быстро переработает в перегной.
4. Производить моющие средства из растений: например, из мыльного (татарского) корня, папайи, пальмового масла и т.д. Такую воду после стирки можно выливать прямо в землю без страха её загрязнить и её можно также использовать и в качестве удобрения. Человечеству под силу проработать такие технологии.
5. Сократить или ликвидировать полностью сверхпотребление: разного рода "майбахи", "ягуары", автомобили из золота, премиальные бренды одежды стоимостью десятки тысяч долларов, гигантские яхты, "спорткары, разгоняющиеся за секунды до 300 км/ч" (зачем их так разгонять и разбивать вдребезги?), и прочие излишества – это мнимые, навязанные социумом и производителями «ценности». Уже появились очень состоятельные люди (а среди них и члены королевских семей), которые не пользуются всеми этими так называемыми «ценностями», а ездят на обычных авто и общественном транспорте и не заказывают в свои кабинеты мебель из ценнейших пород дерева, на которых сотни лет вили себе гнёзда птицы, жили совы, дятлы, белки и прочие звери. Зачем нужна мебель из ценнейших 100-200 летних деревьев-чтобы вызвать зависть у деловых партнёров или у обычных людей? У многих из них это вызывает только раздражение.
6. В штате Вашингтон компостируют тела умерших: тела возвращают в кругооборот веществ природы, например, под эти самые лесопосадки и т.д. Одно тело = 0,75 кубометра почвы. При такой природной переработке не нужны будут миллионы тонн гранита и мрамора для гигантских кладбищ и ценнейшие деревья для производства миллиардов гробов. Имена людей, ушедших в другой мир, можно просто выбивать мелкими буквами на больших стеллах, и не нужна будет гигантская похоронная индустрия, прожирающая огромные ресурсы. Есть ещё и такой опыт: некоторых странах тела умерших хоронят под саженцами деревьев. При этом утверждается, что лучше уж "поклоняться" живым деревьям, чем "поклоняться" просто мёртвым. Такой опыт уже имеется и в России; его, опять же, нужно только распространить. И это имеет решающее значение для круговорота веществ. Никому не приходит в голову хоронить в гробах медведей, лосей, зайцев, жирафов и крокодилов, ставя над ними памятники, кресты или полумесяцы – природа всё сделает так, как ею положено.
7. Производить упаковку из конопли - такие разработки уже применяются, правда,пока в небольшом объёме, их остаётся только распространить. Натуральный «пластик» из конопли – это прекрасное удобрение. На Филлипинах есть похожие технологии производства "природного пластика" - из кожуры манго.
8. Перестать производить эти совершенно бесполезные миллиарды пластиковых масок и перестать загрязнять ими природу. На сегодня в мировом океане плавает около 25 000 тонн масок из пластика.
9. Повторно использовать стекло (это уже делают в десятках стран Европы). Миллиарды бутылок, ампул, пузырьков для лекарств.
10. Миллиарды ватных палочек, салфеток, простынь и средств гигиены можно производить из НАТУРАЛЬНОГО ХЛОПКА и ДЕРЕВА (например, ватные палочки)- в таком виде они не представляют опасности для природы и даже небрежно выброшенные на землю - превращаются в удобрения. Для других предметов гигиены можно также использовать только натуральный хлопок, легко перерабатываемый природой. Это тоже самая лёгкая задача, стоящая перед человечеством в целом и перед производителями в частности.
12. Перестать производить синтетическую пищу и синтетическую газировку и не загрязнять землю эти искусственными красителями и консервантами, наносящими непоправимый вред природе; ведь сами производители потом пьют эту воду и употребляют в пищу выращенные на отравленной земле растения. Ведь есть же здоровые вкусные и полезные напитки: квасы, компоты, сурица, морсы, кисель, газировки с натуральным сиропами и т.д. Тоже самое с пищей -- можно производить только натуральные продукты, изготовленные по ГОСТам (опыт СССР).
13. Производить мебель для дома можно не только из дерева, но и из твердых сортов пластика, алюминия, силумина и стали (ну, как, например, кованые кровати, металлические стеллажи и т.д.). Пластик и металл можно бесконечно переплавлять в другую мебель.
Австрия, Германия, Швейцария и др. страны экологично перерабатывают уже 95-96 % своего мусора!
14. Вернуть в оборот прочные сумки-авоськи. И пусть авоськи захватят весь мир, а не только СССР (до 1991 г.) Пока они используются как-то вяло. Мотивационный ролик на телеканалах и в интернете мог бы их быстро популяризовать. Такую сумку можно сделать вполне симпатичной. А можно и со своей рекламой, такая сумка - это недорогой и качественный рекламоноситель. Экологические ниши пока никем не заняты, пожалуйста - берите и занимайте. Это дополнительно привлечёт покупателей на производимую вами продукцию.
15...........Букеты "убитых" цветов в конечном счёте миллионами отправляются на свалку. Избыточные праздники типа "Выпускной в детсаду", "Окончание 4-го класса", чужеродные католические "валентинки", заморские "хэллоуины" и прочие подобные праздники требуют больших бюджетов и сопровождаются закупкой огромного количества никому не нужной мишуры, ненужных костюмов, ненужных цветов - "букетов из тысяч роз", серпантинов, воздушных шаров, колокольчиков, огромных открыток, масок, тыкв и всех прочих чепушинок и безделушек, которые через некоторое время отправляются в гараж или опять же на свалку, потому что их просто некуда складывать. Наше детство проходило намного скромнее этих сомнительных праздниках, проводимых с излишней помпой, не было никакой необходимости. Да и сейчас нет.
16. .................Продажа бытовой химии в розлив и продажа мыла на отрез - от цилиндрического куска отрезается столько, сколько нужно - и тогда количество упаковки сокращается в разы. Это уже практикуется в некоторых городах Европы.
17. Глубокая переработка ...............
Очень надеюсь, что эти соображения (некоторые из них- не новые) подтолкнут читателя на какие-либо действия для сохранения нашей Земли-матушки, которая нас и кормит, и поит, и одевает, и обувает. Пусть каждый, прочитавший эти строки, придумает какие-нибудь свои экологические инициативы. А ещё важнее то, чтобы довести все эти мысли до людей, принимающих решения государственной важности.
Свидетельство о публикации №121110706839
Ещё бы понять - как заставить людей это делать!
Добавлю в вашу копилку экологических идей -
запрет вырубать и продавать ели каждый Новый год.
Вы видели какую красавицу убили в этом году для
кремлёвской ёлки ? А по всей стране,
по всему миру, миллионы деревьев гибнут.
Продажу елей разрешить только искусственных или
в горшках с обязательной посадкой после праздников
или в аренду, для тех у кого нет времени или участка.
Сам это практикую с некоторых пор, конечно это раза
в 2-3 дороже, но если этот обычай привить массам
цена сильно снизится.
Под остальными пунктами Вашей декларации готов
подписаться, за исключением, пожалуй, продуктов
питания. Тут, к сожалению, время упущенно, если
мы вернёмся к технологиям получения продуктов
пятидесяти - семидесятитетней давности, в мире начнётся
голод. К сожалению полезными, натуральными
продуктами питания столько людей на планете
уже не прокормить.
Вы обратили внимание в странах, где нет новых
технологий (в основном в Африке), уже и сегодня
голодают миллионы людей?
И ещё одно, как говорил Ильич, тот, что Владимир,
развернуть экологические движения от банального
выколачивания денег у добывающих и производящих
компаний, под прикрытием громких лозунгов,
к действительно полезной деятельности, вот
архиважная задача!
Успехов,
Анатолий Радгост Рэд 05.02.2022 20:03 Заявить о нарушении
Ринат Ахмеров 06.02.2022 05:55 Заявить о нарушении