По издательствам авторы ходят...

 *   *   *

По издательствам авторы ходят,
Но у них ничего не выходит,
То есть время от времени их издают,
Но вот денег нигде не дают.

По издательствам авторы ходят,
Но до них всё никак не доходит,
Что издатель – не друг, не помощник, а враг
И горазд лишь на тысячи врак.

Труд художника – каторга, жизнь – кутерьма,
И издатель об этом наслышан весьма,
Но от жалости он беспредельно далек,
Ибо любит лишь свой кошелек.

Он твердит: “Вздорожала бумага,
До банкротства осталось полшага”, –
Сам же ездит кутить в Акапулько, –
Вот такая занятная мулька.

Но подходит к финалу издателей век,
На расправу ведь крут трудовой человек,
Скоро встанет художников масса
На борьбу против вражьего класса.

Будет автор цениться тогда не за стиль,
Не за искренность чувства и прочую гиль,
А за верность руки и прицела,
То есть за настоящее дело.

Коль издателя жирного выследишь ты,
И завалишь его, и доставишь в кусты,
Где друзья тебя ждут с нетерпением, –
Лишь тогда назовут тебя гением.


Рецензии