Природы ипостась

*******************************************

Родился я в углу медвежьем,
В таёжном городе, в долине среди гор,
Где речка быстрая несётся к побережью,
Чтоб воды сбросить в соляной морской раствор.

Мой город, мой исток, моя надежда,
Он дал мне всё, чего я так хотел,
Он для меня такой же, как и прежде,
Хоть не один десяток лет в разлуке пролетел.

Мне город дал общение с природой,
Не восхищенье праздное, не "ахи" над цветком,
Он дал мне дух таёжный, первородный,
Он стал мне братом, другом и отцом.

Я исходил путей таёжных нити,
На кручи сопок, поднимаясь каждый раз,
Млел от восторга, красотою дикой сытый,
Слегка пьянел, как от вина в урочный час.

Я научился видеть жизнь лесную,
Ту, что сокрыта от недобрых чужаков,
И уяснил я истину простую,
Что мир природы вовсе без грехов.

В нём нет ни лжи, ни извращённых мыслей,
Нет надругательства над слабым и больным,
В природе свой баланс между охотником и пищей,
Ведь первобытный мир и раньше был таким.

Таёжный мир на первый взгляд статичный,
Покой и целомудрие разлитые вокруг,
Нам кажутся явлением привычным,
Дремучий лес как будто старый друг.

Но в мире всё подвержено стихиям -
На море шторм, в горах буран и снежный сход лавин,
Метелям счёту нет, а так же ливням,
Разливам бурных рек средь гор или равнин.

И если вдруг стеченье обстоятельств,
Тебя в тайгу случайно занесёт,
Советую без лишних отлагательств,
Тайгу покинуть, если вдруг ненастье её ждёт.

Но если нет возможности убраться,
Не дрейфь, бродяга, ты не одинок,
Тайга умеет доброй быть и откликаться,
Согреет в ливень и укроет от невзгод.

Но если для тебя природа - кладовая,
И ты хозяином себя провозгласил,
Вредишь тайге, животных убивая,
И алчно грабишь у природы не спросив.

Тогда тайга закроет свои двери,
И в час суровый отомстит сполна,
Вдруг буреломы встанут на пути и звери,
Непроходимой станет бурная река.

И ты поймёшь, что ты не царь природы,
А отдавать природе правильней, чем брать,
Она живая и с душою в своём роде,
Вдруг, сжалившись над вами, будет вас спасать.

И не поймёте вы, и будет вам загадкой,
Как расступился бурелом, кто вывел на тропу?
Как удалось вам избежать со зверем схватки,
И набрести на зимовьё, продрогшему в пургу?

Наверное, природа человечней,
Всех нас, утративших с природой связь,
И истина одна - природа вечна,
А вечность, это божья ипостась.


Рецензии
Добрый день, Сергей.
Очень понравилось стихотворение. Чувствуется, что для тебя тайга - дом родной и все законы тайги тебе знакомы. С Ольгой (внизу) полностью согласна. Спасибо, что порадовал строчками. Удачи и новых творений!

Мила Григ   08.11.2021 14:34     Заявить о нарушении
Здравствуй Мила! Очень рад и признателен тебе, что заглянула и душевно-искренне откликнулась. Сожалею, что времени для общения и творчества маловато - жизнь, по большей части рутина. Будем преодолевать. С теплом и уважением.

Сергей Ошейко   12.11.2021 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.