Неф

Голых кленов готически-темный неф
в храме жизни, протекшей где-то
там, на дне разрезов коры дерев,
в темно-синих просветах веток,

в разрежённом холоде крон пустых,
редких звездах – и в тихом свете,
что неслышно пел меж лучами их,
как лесной родник, незаметен,

тек, журча неведомое никому –
ни страдальцу, чающему ответа,
ни морям, ни землям, ни самому
сердцу сына, царя, поэта.





_______________________


Гюстав де Смет (1877–1944). Пейзаж в Ларене. 1916


Рецензии