Слова... слова...

Запоздало мгновенье рассвета,
И деревья стоят наклонясь,
И орган отыгравшего лета
Брошен нехотя в стужу и грязь.

Мир опять очарован словами…
Мы, как музыкой, упоены:
Наводненья, пожары, цунами… –
В голубых лабиринтах страны.

Не умерится пламя словами –
Пусть ТV будут с нами честны!
Пусть сплочёнными в горе делами
Будут улицы осушенЫ!

Пусть в минуты молчания где-то
Слово пламенных скучных бравад
Журналист не достанет из пепла,
Очень острый порой на слова.

В час, когда слово станет упрямо
За рабами народной казны,
Несогласие скрутят, как знамя,
Без дальнейших потугов войны!

... Станет тише и давит полегче
Слов предвыборных липовый мёд…
Искуситель доверчивых женщин
Дальше слов никуда не идёт…

И когда вдруг волною нагрянет
Тяга массовых самоубийств –
Блефом будет, пустыми словами.
А весь мир грянет громко: живи!

Злым искусом не будут, грехами… Боже!
Для испорченных вкусом таких:
Пусть слова будут только стихами,
Дневниками, страницами книг.

Пусть слова исцеляют, как мирро,
И слова будут миром внутри!
С веток в лужи слетают картинно,
Что доверчиво пьют сизари.

Как посланники истинных мыслей,
За спиною меча не тая,
Для возвышенных, юных и чистых
Дивным светочем будут сиять!

... Кораблями бегущими в море
Чётко лягут на правильный курс.
Слов непонятых, гневных и гордых
Я всегда несказанно боюсь…

И боюсь отчего-то, незвано,
По наитию сердца – как знать? –
Что слова о насущном и главном
Я тебе не успею сказать…


Рецензии