из песенки Лилит про воздушного змея

Больше убрано, меньше наддано.
Под сукно слова, под сукно.
Мало веры и много ладана.
Ты за дверь его, он в окно.

Не беда, что летать не можется.
Не беда. По трубе - и вверх!
На последнем живёт безбожница,
вдалеке от земных помех.

Кто сказал, что бескрылым пагубно?
Водосточная - тоже путь!
Знать, любовь твоя однопалубна,
чтоб не раниться, а тонуть.

Извиваешься, поблёскивая
перламутровой чешуёй.
Привяжу тебя к небу лёской я,
наиграешься в бой морской.

Перережется узел лезвием.
Победителю высь!  Ужель?
Станешь новой звездой в созвездии
Пресмыкающихся Ужей.

Сам ты выбрал такую потеху,
божеством себя возомня,
стать гадюкою из человека
на исходе шестого дня.


картинка: Джон Кольер. Лилит. 1887.


Рецензии