Новое и старое часть4-я Заветы и Христос

   Заветы и Христос

И в писанном Слове Заветы мы видим,
Один назван Ветхим и Новым второй.
При их изучении скоро увидим –
Что скажет один, то дополнит другой.

Не может быть полным один без другого,
Поскольку они дополняют друг друга,
Писались под действием Духа Святого
Простыми людьми. И не их здесь заслуга.

Поэтому истины в ветхом Завете
Не менее ценны, чем истины в Новом, --
В духовном они тут представлены свете, --
И в сумме являясь Божественным Словом.

Христос – Искупитель людей от начала
Сегодня Такой же, как был и тогда.
И весть о спасеньи Адаму звучала,
Еноху и Павлу, а в общем – всегда.

В Израиле древнем, затем в Иудее
Законы о жертвах давал Сам Христос.
Он был их Прообраз в спасительном деле
И в жертву Себя на кресте Он принес.               

Исполнились в Господе жертвы закона,
Который Он Сам же Израилю дал,
На землю сошел Он с небесного трона
И славу Отцу Своей смертью воздал.

Объявленный в древности всем патриархам,
Являвшийся символом жертв приношенья,
Открытый пророкам, Закон Возглашавший –
Писания Ветхого есть выраженье.

Христос в Своей жизни и в смерти Своей,
В Своем воскресении Духом Святым,
Как Закланный Агнец за грешных людей,
Он в Новом Завете явил Себя им.

Он в Ветхом Завете богатство являет,
Сокровище в Новом Завете Он есть,
И Старое с Новым Собой представляет,
Где чудных жемчужин нельзя перечесть.

Он старые истины людям представил,
На них проливая сегодняшний свет,
И новым значеньем они засверкали.
Вот в этом их сила, и в этом секрет.
       (Продолжение следует)


Рецензии
Спасибо за мудрые разъяснения, Валентин.

Окулова Нина   10.11.2021 11:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.