На столетнем склоне туча ночевала

На столетнем склоне туча ночевала,
И черней той тучи небо не видало,
Жаловалась склону на судьбу-злодейку
И в полях разгульных слушала жалейку.

Старый склон подрёмывал, головой кивая,
Слёзы хмурой тучи ветром утирая,
Говорил: «Послушай, не смотри бесёнком-
Я тебя ведь помню облаком-ребёнком.

Ты была пушистой, золотистой дымкой
И на пухлых щёчках с озорной улыбкой,
А сейчас ты чёрная, как ночная темень,
Стала злой и мрачной, туча, ты со временем.

Не ругай судьбу свою, ты меня послушай:
Пробегись дождём грибным по засохшим лужам,
Попроси у солнца, пусть растопит стужу,
Может отогреешь в его свете душу…»

Туча призадумалась над словами склона!
К солнцу полетела, к краю небосклона.
Под лучи подставилась вздорная бабёнка,
И вернулась вновь она облаком-ребёнком…


Рецензии