А звезды все горят

Зинаида Гиппиус
ВЕСЕЛЬЕ.
Блевотина войны — октябрьское веселье!
От этого зловонного вина
Как было омерзительно твое похмелье,
О бедная, о грешная страна! Какому дьяволу, какому псу в угоду,
Каким кошмарным обуянный сном,
Народ, безумствуя, убил свою свободу,
И даже не убил — засек кнутом? Смеются дьяволы и псы над рабьей свалкой.
Смеются пушки, разевая рты…
И скоро в старый хлев ты будешь загнан палкой,
Народ, не уважающий святынь.
                1917 г.


Мой комментарий

Нерадостной войны-октябрьское веселье...
От праздника была вся улица тесна.
Так до сих пор и счет, как будто от похмелья,
Судить-рядить кто прав, тот или я права.

О, бедная, о грешная держава!
К тебе взывает до сих пор поэт!
Кто славит имена! Кого хула не слава,
Кто жалостью кипит, кто злее от побед.
 
Народ безумствовал! Ему было с руки!
Он темен был, хотел увидеть дали.
Поверил, как всегда, надежды высоки!
Чем жили господа, люди видали.

Да. Старый хлев теплей, но там было темно,
А звезды все горят, и мир весь освещают.
Судить-рядить кто прав, так то прошло давно,
Лишь память, как всегда, забыть не обещает.


Рецензии