Полёт на воздушном шаре

Сквозь темень, очень осторожно,
Шагаем узкою тропой,
На широченный плоский остров,
Среди пустыни обжитой...

Нас ожидает шар воздушный -
Подняться выше высоты,
Обозревать ландшафт наружный,
Откуда люди не видны...

С рассветом вечного светила,
Пустыня красками зажглась
И будто цветом оживилась,
В экстаз пустилась, рассмеясь...

Атон, как лотос на восходе,
Меж облаков поднялся ввысь,
Расцвёл в таинственной природе,
Поспев в единое срастись...

Внизу, под самыми ногами,
Среди построек обжитых,
Фигуры статуй замечаем,
Гигантской в рост величины...

Колоссы древние Мемнона,
И дни и ночи напролёт,
Зависли стражами у входа,
Приводят в ужас пришлый сброд...

Колоссы высятся пред храмом,
Перед останками дворца -
Дворцовый камень растаскали
Нуждой невежи и глупца...

Храм Хатшепсут - царицы властной,
В лощине рубленной завис
И предстаёт ансамблем плавным
Архитектур, сходящих вниз...

Царей долина в скалах скрыта,
Подальше от бурливых глаз,
Что с вожделеньем зрят в могилу -
Стянуть наследие прикрас...

Цариц кладбищенское поле,
Храм Хабу, лавра христиан,
В наклонных плоскостях постройки -
Пещеры важных египтян...

Невдалеке, подать рукою,
Змеёй ползёт столикий Нил,
Он землю потчует водою,
Неся с верхов полезный ил...

От широты охвата зреньем,
Дух замирает в сладкий миг!
Вот это - радость приключенья,
К чему стремился и проник!

Ещё момент к воспоминаньям
В копилку чувственных девиц -
Зачем бы мы существовали
Не раскрываючи границ?

 

 







 


Рецензии