Театр

В неясном свете сонных фонарей
За маской стен и старых декораций
Надсадно тащит груз ассоциаций
Ловушка для диковинных зверей.
В пустом театре приглушенный свет
Напоминает что-то от болезни,
Когда лекарство вроде бы полезно,
Но пишет врач, что улучшений нет.
Секунды словно занавес кулис.
Заняв свой пост в ряду, по счету n-ном,
И раздуваясь до широт Вселенной,
Мы каждый яркий миг зовем на бис.
Но жить, играя, может лишь волна,
А мы, увы, бездарные актеры.
В друзьях у нас собаки да суфлеры,
И потому не вечны имена.
Искусственностью действий и речей
Воздастся всем по собственной короне.
Прознав ответ, летит стрела Зенона,
Не зная ни творцов, ни палачей.
Померкли краски. Двери на замок.
Пустынно в залах, и в сердцах – пустыня.
А где-то посреди стоит святыня,
Которую покинул даже бог.
Театр пуст. Лишь эхо по углам
Разносит память о былых деяньях.
Одна метла, черства к воспоминаньям,
Непринужденно выметает хлам.


Рецензии