Украина, где ты?..

Украина, покажи на карте,
Где была ты уйму лет назад?..
Может быть, примкнула к Древней Спарте,
Или не дождавшись Бонапарта
Уже Франции лизала зад?!..

Может, к панской Речи Посполитой
Ты присовокупилась втайне,
Чтоб стать "светлой" шляхетской элитой,
И всегда быть на халяву сытой,
День и ночь мечтая о войне?..

Иль с румынским табором "народным"
Землю сквозняком исколесив,
Став с ним кровью-плотью однородной
На цыганской "ниве" плодородной,
Гопака плясала, что есть сил?..

Может, под пятой спесивых лордов
Самостийность мигом обрела,
Разгадав секреты их кроссвордов,
А попутно и норвежских фьордов,
В благодарность им же плюнув в морду,
Закусила нервно удила?!..

Или к Австро-Венгрии ты боком
Худосочным тихо, исподволь -
Не лихим украинским наскоком! -
Прилепилась как бы ненароком,
Разыграв сложнейший "карамболь"?..

Может, не просилась ты "когда-то"
Под крыло надёжное Руси?!..
И в глаза ей глядя воровато,
Не звала Ивана своим братом?!.. -
За ту ложь зык свой откуси!..

Возжелала в Кембриджи, ОксфОрды,
Чтобы хоть "для вида" поумнеть?..
Все побив по глупости рекорды,
Стала бойко под евро аккорды
Гимн скакать и славу себе петь!..

Может быть, ты есть где-то сегодня
Не в границах матушки Руси,
Хоть и мчишься, отпустив поводья,
И плывёшь в кровавом половодье
Прямо к ручке "доброй" старой сводни -
Что с тобою нынче, гой еси?!..

Пан Ги Мун, не склонный к паранойе,
Говоря, что не было и нет
Украины вовсе под Луною
От спасенья праведника Ноя -
За тебя дал собственный ответ!

 


Рецензии