Часовенка, как милость, И сосны на юру...

             * * *

Часовенка, как милость,
И сосны на юру...
В Архангельском я вырос,
В Архангельском умру.

И даже если в дали
Меня снесёт судьба, –
Я ворочусь, в печали,
Где отчие гроба...

Здесь князь-старик влюблялся
В невинную красу.
Сюда поэт являлся
В торжественном часу...

Здесь статуи Кановы
На мраморе белы.
И несказанно новы
Натёртые полы...

Мефодий обалдело
Их, будто в танце, тёр.
Царица белотела
Ступала на ковёр...

И мой отец впервые,
Спустя века, года,
Под липы вековые
Меня привёл сюда.

И мать меня возила
С Ольховской стороны...
И время уносило
Дыханье старины.

И девочка взрослела,
Как первая любовь...
И время пролетело,
И я приехал вновь.

И парк, как на ладони,
Подстрижен без затей,
Где кругом возят пони
Усидчивых детей.


Рецензии
Ах, какие сравнения чудесные, близкие душе, и очень они к месту! Стихи вышли складные и лёгкие, будто дыхание. Вся жизнь, как милость, и вся - на ладони...

Ольга Галицкая   24.11.2021 14:52     Заявить о нарушении
Не стал тут мудрствовать. О серьёзном и дорогом чем проще - тем лучше.

Владимир Мялин   24.11.2021 14:56   Заявить о нарушении