Все погибнем в бою

«Смело мы в бой пойдем
За власть Советов
И как один умрем
В борьбе за это.»*

Смело идём мы в бой
За  справедливый строй.
Может не станет нас в борьбе,
При меткой вражьей стрельбе.

Падут до единого коммунисты —
Светлого будущего оптимисты.
Не будет советской власти,
Всюду белогвардейские части.

Новый царь на троне;
Ленин, Сталин в бастионе
Петропавловской крепости;
И пропали без вести.

Зачем гибнуть именно всем;
Не будет о революции поэм.
Не будет первой страны Советов,
Не будет жизни от белых кадетов.

Автор в большевистском запале
(А что сожалеть о всяких там рядовых,
Депутаты Советов остались бы в живых.)
Не думал об ужасном финале:
Всех перебьют красноармейцев,
Опять приведут самодержцев.

Разорвали бы страну интервенты,
Рассыпалась бы Русь на фрагменты,
Владычествовали бы чужие президенты.

Прошли многие десятилетия,
Терзали людей лихолетья:
Война и разруха,и голод;
Ещё крепок был серп и молот.

На склоне лет Молотов
Весьма удивил идеологов:
«Зачем… всем… умирать неизвестно»,**
Изумился (осенило), наконец-то, горестно.
Единственный из всей верхотуры,
Кремлёвской партийной диктатуры.

* Припев из песни «Смело мы в бой пойдем».

** Чуев Ф. И.   Молотов. Полудержавный властелин.
                М.  Олма-Пресс  2002

Фото из интернета.  Петров-Водкин К. С.  Смерть комиссара.

28 октября 2021  Тула.


Рецензии