Я восемнадцать лет...

Я восемнадцать лет была царицей*.
Пережила Лагидов**, вечный Рим.
Мне в божество бы ныне воплотиться,
Но не удастся — все в огне сгорим.

Не смейте мне, враги, кричать: «Блудница!
Не осуждайте, права вам не дам!
Я восемнадцать лет была царицей...
А вы шипели: «Власть — удел не дам...»

Не только празднеств пышных вереница.
Мои реформы — их достойней нет!
Я восемнадцать лет была царицей.
Пролился на Египет дождь монет.

Я правила, я знала, что творится
В долине Нила в день любой и час.
Я восемнадцать лет была царицей.
Из пепла возрождалась много раз.

История, увы, не повторится.
Пред смертью только женщина сейчас.
Я восемнадцать лет была царицей.
И, как царица, покидаю вас.

Мой жребий брошен. Мир весь удивится,
Как Клеопатра оседлала смерть.
Я восемнадцать лет была царицей.
В бессмертие я открываю дверь.

Примечание:
*Клеопатра — последняя царица
эллинистического Египта из македонской
династии Птолемеев (Лагидов);
**Птолемеи — Лагиды — династия правителей
Египта в четвёртом-первом веках до нашей эры
в эпоху эллинизма.


Рецензии
Люблю читать исторические моменты, их пишут не диссиденты.

Естава   08.11.2021 15:54     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю за рецензию, Танечка! Добра и тепла Вам от души!

Татьяна Цыркунова   08.11.2021 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.