Вишнёвая поэзия

Больше ста лет рецепту и он из Болграда -
Края Херсонского щедрого и удивительного.
Только бабулечка знала сделать как надо
вкусно вареники с вишней, что солнцем пропитана.

Утречком ранним я босоногая юная.
С рыжим лукошком, как кошка на вишню карабкаюсь.
Ягоды я собираю, а птицы на кроне -
над головою щебечут так звонко и ласково.

Ну а на кухне идёт превеликое таинство:
Тайна рецепта - тесто, чем проще тем басее,
Водички стакан, одно яйцо и мука
и замесить до тугого, нарезать колбасками.

Режем кусочками - и весело скалкой охаживаем,
Из вишни  косточки выняли уж предварительно,
Лепим варенички - очень большие и важные,
В воду кипящую, прыгают бомбой, решительно.

Нежно помешивать - чтоб не слипся "вареничек",
Десять минут покипят - и шумовкой на блюдо;
Ну а вода , чтоб посолена, словно для феечек.
Кулинария  фамильная. Рода премудрость.

Сядет большая семья за дубовый стол,
тот что в беседке тенистой, под виноградником.
Брызгает вишни сок, да по устам течет,
Сладкий июльский вечер кажется праздником;


Рецензии