Снится мне дальний век

...Я не знаю своей родословной,
Так уж вышло… Не первая я …
Нам отсчёт начинали условно:
Год семнадцатый - точка нуля.

Что ж оставила я
          в девятнадцатом веке?
Почему не даёт покоя он мне ?
Почему, лишь закроются сонные веки,
Выплывает таимое в глубине?
Почему же сейчас на портретах старинных
Я встречаю знакомый взгляд?
Словно годы, летевшие мимо,
Он велит пролистать назад.

....Дом большой, окружённый садом.
Звёзды, плавают там  в реке.
Кружевная шаль. Кто –то рядом.
Вскрики птиц ночных вдалеке.
И ноктюрн над садом струится,
Клавесин вселяет покой.
Самовар на террасе дымится –
Ожидается гость дорогой.

Здесь в провинции нет суеты:
Жизнь течёт по своим канонам,
Этикет и чувства просты,
Все соседи давно знакомы.
Здесь девицы скромно в гостиной
Кавалеров учтивых ждут.
За зелёным * столом так чинно
Разговоры отцы ведут…

 …..Двадцать первый век на дворе…
Почему  ж девятнадцатый снится?
Чьей я жизни листаю страницы?
....И никто не ответит мне….

* столы для карточной игры обычно покрывали зелёным сукном


Рецензии
Прекрасно Чудесно. Мы действительно были соседями по усадьбам!!!!!!

Максим Александрович Романенко   26.05.2024 10:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Максим! Вы были соседом - помещиком и приезжали по вечерам на чай. По липовой аллее! :))
С улыбкой

Мила Проскурнина   26.05.2024 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.