Аврора залпом возвестила

Отрывок из поэмы «История устами дилетанта»

Ну, а  в семнадцатом году
 "Аврора" залпом возвестила,-
Разрушив царства тишину,-
В страну пришла другая сила.

Теперь свободен стал народ,
Оковы рабства силой сбросил.
И Ленин всех повёл вперёд,
Под флагом братства и свободы!

И встали вмиг под алый стяг,
О светлом будущем мечтая,
Рабочий, нищий и батрак,
Страну Советов воспевая.

Гонимы жаждой созиданья,
Привычный рушили уклад,
Идеей нового сознанья,
Разбили напрочь царства смрад.

Под знаменем кроваво-красным,
Путь к коммунизму прорубали,
Мечты о будущем прекрасном,
Упорства, силы прибавляли.

Не всякий принял с пониманьем,
Не встал под знамя Октября,
Кто занимался созерцаньем,
Кто ж шёл за Веру, за царя.

Кровавый пыл войны
Гражданской
Волной горячей окатил:
На лагерь "белых" - лагерь "красных"
Страну Советов поделил.

Контрреволюции пожары
То там, то тут заполыхали.
Россию окружив в кольцо,
Враг показал своё лицо.

Колчак упорно бил с Урала,
Но силы армия теряла.
Юденич, Врангель и Деникин-
Все Красной армией разбиты!

Пришёл триумф Советской власти,
Народ простой стремился к счастью,
Свободе, равенству и братству,
И вынес приговор богатству.

А продналог и продразверстка
Ударили по людям хлестко.
Всем сёстрам, выдав по серьгам,
Не дали править кулакам.

Их всех решили раскулачить,
Мужик устал на них батрачить.
Хотел крестьянин быть у дел
И каждый получил надел.

Через проблемы и невзгоды,
Отстраивались вновь заводы.
Шагал стремительно прогресс,
Уже росли повсюду ГЭС:

Дать электричество стране-
Такое снилось лишь во сне.
Кто недоволен - расстреляли,
За малость в лагеря сажали,

В Сибирь, на Беломорканал,
Народ мирился, но стонал.
В жестоком мире реализма
Он шёл к победе коммунизма!


Рецензии
Да, такова наша история, от нее никуда не уйти, что правильно, что нет, рассудит время, да и то не скоро. Куда сейчас идём, не знаем, в какой-то там капитализм, что не туда, лишь осязаем, опять сплошной авантюризм. Всё правильно Светлана Николаевна про нашу Страну и нашу историю. Забывать НЕЛЬЗЯ. Спасибо, с уважением...

Эвелина Коэнен   07.11.2021 19:11     Заявить о нарушении
Хорошо! Спасибо! С уважением Я,

Фёдорова Валентина Никитична   07.11.2021 20:45   Заявить о нарушении
Современное поколение совершенно не интересуется историей. И это - факт.
Благодарю, Эвелина

Рыжкова Светлана Николаевна   08.11.2021 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.