1759- Передислокация

          Алексей и Сергей Ткачёвы «Дорогами войны»

Солдаты всё шли бесконечно по пыли -
Спасибо, хоть ветры сегодня не выли.
Передислокация, передвиженье -
Да, кто же считал эти горе-сраженья.

Да кто же считал эти горе-хатенки
И баб уцелевших и, даже ребенка,
И раны уже, не считая, терпели.
И ТРАВКА до ТРАВ дорасти не успела,

Как снова топтали - свои ли, чужие?
Но, ПОЛНЫЕ страха, они все же жили.
Бесстрашье по капле, с нетронутых радуг,
Они клали в души. Так надо. Всем надо!

Передислокация, передвиженье,
Здесь происходило души обнаженье -
Собаки, детишки и ведра с водою
Колодезной, вкусной, как будто живою.

Скрипит коромысло - плечам ли до скрипа?
К ботинкам сырая землица прилипла -
Старуха несет им ЗАБОТЛИВО влагу:
Попейте, сынки, для прибавки отваги!

А Тявка заливисто: можно я с вами?
И травка топталась у них под ногами:
Ах, вырасти нам бы высоким покосом...
Хотя и косить-то здесь некому, бросят...

Теперь только радуги без РАЗРЕШЕНЬЯ,
Как в прошлом, встают над великим сраженьем,
Как будто бы знамя над раненой пашней -
Во имя законченной битвы вчерашней.

Во имя того, чтобы завтра не пали
Солдаты, что нынче к водице припали.
И крестит их мысленно бабка седая,
А Тявка веселая ЛАЕТ и лает...

 

Картина номер 4 Поэтический Альбом 55
Международный Фонд Всм

«разрешить», «полный», «заботливый», «лаять» , «трава»


Рецензии