Старый трамвай

Ещё солнце не встало, нет шума вокруг,
Тихим сном окутан наш край.
Серебрится роса, только птицы поют.
Просыпается старый трамвай,
С тихим треском ступает по рельсам холодным,
Начиная привычный маршрут.
Скоро выглянет тёплое летнее солнце,
К остановке зеваки идут.
В строгих костюмах, футболках, штанах,
С сумкой, цветами и рюкзаком –
Кто на работу, кто в детский сад –
Пассажиры проходят в вагон.
На задних сидениях с лопнувшей кожей
Уселись две дамы со шпицем в руках.
Они увлеченно болтали, смеялись,
Любопытно вдыхая пакетики трав.
Здесь мужчина с газетой читает статью
О пропавшем когда-то ребенке.
Отвалив кучу денег за молчанье суду,
Едет к любимой сестрёнке.
Девушка в лёгоньком платье из ситца
Не отводила свой взгляд от пятна на стене.
Под большим слоем туши тяжелеют ресницы.
Еще двадцать минут - и ее шея в петле.
Запотевшие стёкла ловят солнечный свет,
Блики ходят от сиденья к сиденью.
Паренёк крепко держит ромашек букет,
Спешит за душистой сиренью.
Пока парень нежнейшие рвет лепестки,
Ждет трамвай, чтобы ехать до дома,
Его девушка утро встречает не с ним,
Просыпаясь в объятьях другого.
День пролетает почти незаметно.
Новые люди на старых местах.
В каждом - история, скрытая тенью,
Обида и боль в глубоких глазах.
Новые люди, новые лица...
Каждый из них уйдёт, так и знай.
Лишь где-то на рельсах давно уж пылится
Забытый, всё видевший, старый трамвай.


Рецензии