Маргаритка и Василек

Выпускной 41ого года.
Школьный вальс. Первый танец. Мечты обо всём.
Он её называл Маргариткой, а она его Васильком.
На рассвете еще смеялись, босиком шли по свежей росе...
А в обед со слезами прощались-уходил он навстречу войне.
Как рыдала его Маргаритка, и его постаревшая мать...
"Рядовой Иванов Василий",- списки стали уже оглашать.
От надрывного плача и крика смолкли птицы, казалось вокруг.
Уходили мужчины строем: чей-то брат здесь, отец, просто друг.

Как же быстро они повзрослели-
Маргаритка и Василёк,
Как же много они не успели, как же много прошли дорог.
В перерывах между боями он писал для неё письмо:
"Моя милая Маргаритка! Всё пройдёт,
Ничего...ничего...
Мы с тобой еще потанцуем, обещаю! Ты веришь мне?
А пока вот тебе василёк в конверте, это всё, что могу подарить тебе..."

Снова бой, наступленье, атака, свист картечи и кровь солдат.
Медсетра Маргарита отважно на себе
выносит ребят:
"Потерпи, потерпи... Ну что-ты, мне ни капли не тяжело...
Так! Отставить, кому сказала! Деловой какой-брось его!
Ты не так уж серьёзно ранен, повоюешь еще, ого-го!"
А сама вытирает слёзы, отвернувшись, чтоб не видал,
Понимая, что этот парнишка умирает. Отвоевал.

И в минуты затишья пишет Васильку своему письмо:
"Здравствуй, друг мой! Твой синий цветочек положила в нагрудный карман,
Где храню фотографии близких да письмо, что ты мне написал.
Вот тебе от меня маргаритка, я её сорвала в саду,
Когда вслед за тобой уходила я из дома на эту войну..."

В их судьбе была встреча однажды, в эшелоне, что раненых вёз.
Он в бреду звал свою Маргаритку, а она
не могла сдержать слёз:
"Василёк мой, я рядом, милый. Ты, пожалуйста, не умирай!
Мы с тобой ещё потанцуем, ты же сам это мне обещал!"
Слишком сильным было раненье...он ушёл. Навсегда.
...Маргаритка всю жизнь хранила василёк и письмо Василька...

09.05.2021


Рецензии