Контрастные настроения

                1
Слишком в жизни печального много,
Одиночество горше всего.
Вот откуда тоска и тревога,
И хандры затяжной торжество.

Словно вечно метель поддувает.
Пусто, холодно, хмуро, темно.
Мерзлый лед никогда не растает,
Да и вправду уже все равно. 

Даль под снегом глухим затерялась,
По сугробам нигде не пройти.
Обреченному взгляду осталось
Видеть только тупик впереди.

                2
Не всё потеряно, пока
Душа жива и силы есть
Для вдохновенного рывка
Сквозь меланхолии болезнь.

Творец и деятель не слаб,
Он в становлении всегда,
У повседневности не раб,
Его вперед ведет мечта –

Вперед и высь, всё время ввысь,
Над обывательской тщетой.
И как бы ни томила жизнь,
Но цель ясна, и путь прямой.

Всем неудачам вопреки,
Наперекор земному злу,
Помогут бодрые стихи
Рассеять гибельную мглу.

3 декабря 2003   


Рецензии