А в марте всё неповторимо

А в марте – всё неповторимо:
Последний лёд, последний снег,
Все зимние остатки грима
Смываются водою рек,
Но снег по-прежнему не тает
В моём замызганном дворе,
Плотнее окна закрывают
Жильцы, как в лютом декабре.
Придёт апрель, и будет ветер,
Но не оттает затхлый двор.
Кустарник смят и неприметен,
Зато глаза мозолит сор.
Да, подворотни говорливы,
Но равнодушны этажи,
Заштукатуренные глыбы,
Привыкшие к морозной лжи.
И напряжённы, хмуры лица,
Но к солнцу тянется рука,
И вот вчера вернулись птицы
В соседний двор,
не в мой пока…

1990

(Скопировано из рукописи книги "С разных берегов земли", 2021)


Рецензии