Баллада о Ричарде немом

У таверны, под сенью кустов,
Шёл толк удивительно жаркий
Под лязг от ножей, среди поваров,
Приезд обсуждался знахарки.
- Приехала ночью. Старуха она.
-Да нет же, она молодая!
-Мне говорили, красотка она,
Быть может, я с ней загуляю?!
- Куда тебе, Ганс! Ты выжил умом?
Сиди, пей свою медовуху!
- Я слышал, она ходит с чёрным котом,
А в зелье кидает лягуху.
- Молва донесла, будто, лечит она
Любые людские недуги
И есть у неё даже чудо-трава,
Что в родах облегчит потуги.

Среди поваров был юный совсем
Хорош и пригож собой,
Работал исправно и нравился всем,
Но Ричард, увы, был немой.
Он слушал с волнением тот разговор
И каждому слову внимал,
А вечером поздним проник на хоздвор,
Коня постояльца украл.
В мешке, у седла, были шляпа и плащ-
Так повар в гонца превратился,
Пришпорил коня и пустился он вскачь,
У Тельча* к утру очутился.
Весь день он глазами знахарку искал
Среди городского народа,
Под вечер наш Ричард изрядно устал
И выпил немного эгг-нога**.

Быть может, что юн, или просто жара,
Дурной от хмельного азарта
Увидел карету, а в ней у окна
Сидела старуха-знахарка.
И кинулся Ричард наперерез,
Коня своего подгоняя,
В окно беспардонно кареты залез,
Услышал вдруг: "Дай отгадаю!"
- Меня ты искал, чтобы заговорить,-
Сказала старуха седая.
Кивает ей Ричард в ответ головой,
- Я тоже была немая.
Прабабка меня отпоила травой,
Сейчас уж не помню какая.
Теперь я знахарка и многих лечу,
Любую болезнь-заразу,
Но вот, к сожалению, хворь-немоту
Не вылечила ни разу.
Надежды напрасны, и Ричард поник,
На шляпе перо упало.
- Я вижу, ты смел на работе, в бою,-
Старуха опять продолжала,-
За это тебе эликсир подарю,
Остатки, но это не мало.
Его я варила в пещере в грозу,
В котел пауков кидала,
От винограда гнилого лозу,
В зелье своё добавляла.
Жменя сверчков и щепотка трухи,
Немного для вкуса шафрана.
Ты мой эликсир, я прошу, береги-
Он лечит душевные раны.
И пусть ничего ты не сможешь сказать
Но люди тебя услышат,
Все то, что хотел бы им передать,
Рисуй на холсте, Ричард!
И зелье моё-это самообман,
Рецепт на ходу сочиняла,
А в склянке обычный вишневый увар,
Я в чай его добавляла.
Владеть языком всем дана благодать,
Запомни ты, Ричард, мудрость-
Гороздо важнее уметь понимать,
Ценнее гораздо-слушать.

04.03.2021

*Тельч- город средневековой Чехии. В наши дни город-музей.
**Эгг-ног- хмельной напиток средневековья, на основе сбитых яиц и молока с добавлением бренди.


Рецензии