Проходящий сквозь стену

Скульптура на площади Эме.

Одна из самых харизматичных скульптур французской столицы.

"Человек, который проходил сквозь стены".

История создания этой скульптуры не многим известна
даже в самой Франции.

Для меня было откровением узнать,
что этот оригинальный памятник французскому писателю
Марселю Эме, придумавшему этот гротескный образ
заурядного бухгалтера, обладающего незаурядной способностью,
был создан, оказывается, Жаном Маре.
Тем самым Жаном Маре, которого знаем
по великолепным историческим фильмам 50-60 годов прошлого века
и знаменитому сериалу "Фантомас".
И вот он раскрывается перед нами ещё с одной стороны своего таланта.

Из стены навстречу к нам протискивается через каменную твердь
двухметроворостая мужская фигура.
Вернее её части – лицо, грудная клетка с правой рукой, правая нога
и кисть левой руки.
Именно Марселю Эме актёр-скульптор Маре
и посвятил эту необычную композицию, открытую 25 февраля 1989 года.
Вернее даже не просто месье Эме (хотя, по мнению разбирающихся,
обликом вылезающий из стены мужчина – ну копия Марселя Эме),
а герою его полумистического произведения–
скромному бухгалтеру Леону Дютийелю из новеллы
«Проходящий сквозь стену», написанной в 1943 году.
Бытует поверие о том, что если пожать
торчащую из стены кисть руки Эме-Дютийеля,
то исполнится любое желание.

Более наблюдательные увидят на обшлаге брючины,
торчащей из стены правой ноги, автограф скульптора, самого Жана Маре.

Слова Марселя Эме из его «проходящего сквозь стену» произведения:
«...человек, обладающий блестящими способностями,
начинает чувствовать себя несчастным, если ему приходится
всё время использовать их в посредственных целях»...


Рецензии