и всё же были времена

КОГДА-ТО
Когда-то была совесть у людей.
И их слова имели вес.
И ради собственных идей,
Заметно двигали прогресс.
Сегодня ложь, сегодня лень.
Отвергли разум книг.
И тень возводим на плетень,
И рады тяжести вериг.
         06.11.21г. Ф.МАТИШЕВ

           -1-
УЖ, ДОХРОМАТЬ БЫ ДО ПОГОСТА
Без боли не прожить и дня...
Вдвоём с тоской лежу в постеле.
И ангелы покинули меня,
Они давно все к югу улетели.
   Жить с ней желанья нет, и сил.
   Давать нельзя вообще ей спуску.
   Я б эту старость застрелил,
   Или б давал врагам в нагрузку.
Так нет!Уж, прижилась, не оторвать.
И не одна, притом, а со склерозом.
Я стал теперь такое забывать...
А, кстати, это вы ко мне с вопросом?
   И режет часто уши тишина,
   Картины  в памяти всплывают.
   Кто знает, в чём моя вина,
   Но про меня все напрочь забывают.
Не зря зовут нас «старые шнурки».
У старости буквально всё непросто.
Кому нужны мы нынче старики?
Уж, дохромать бы как-то до погоста.
         06.11.21г. Ф.МАТИШЕВ
               -2-
И ВСЁ ЖЕ БЫЛИ ВРЕМЕНА
Стояли чудные погоды.
И на душе светло и ленно.
Ах, возвратить бы эти годы,
И море в Ялте по колено.
   А Ялта чудная картина.
   Её характер всем по нраву.
   «Улыбка»,»Чёрный доктор»-вина
   Всем рекомендованы по праву.
Секретов много Ялта знала.
И по сей день она их знает.
Ох, судеб тьму переломала,
Да и ломать их продолжает.
   Волной любуйтесь и приливом.
   Какое тут ещё леченье!....
   У всех-то был костюм с отливом,
   А дамы? - Просто загляденье!
Ведь было время в самом деле.
И были чудные погоды...
Все помню мелочи доселе.
Что ж вы творите, наши годы?
          07.11.21г. Ф.МАТИШЕВ


Рецензии