Осенний пейзаж с церковью

1895 год. Картина Исаака Ильича Левитана

Осень. Небо голубое
Над спокойною землёю.
Белизна всех облаков –
Шлейфы дорогих шелков.

Ярким стал заросший склон,
Осенью расцвечен он.
Золото берёз свисает,
Ветви церковь закрывают.

Она дальше, у опушки,
Золотые все макушки,
Стены белые, как снег,
Купола – зелёный цвет.

Символ жизни, настроения,
Света, умиротворения.
Осень просит чуть взгрустнуть,
Её запахи вдохнуть.

Но совсем – совсем немного.
В церковь через косогор дорога.
Коль служение идёт,
Радость в нём душа найдёт.

Вся природа, увядая,
Будто шепчет: «Я живая!»
Две осинки облетели,
Но монетки – листья рдели.

Много зелени травы,
Золото лежит листвы.
Тёплый свет от небосвода,
И хорошая погода.

Несёт осень, ну и пусть,
Лёгкую, как паутина, грусть.
А вся прелесть увядания –
Её, осени, старание!

2 октября 2021 года

Картина И. Левитана "Осенний пейзаж с церковью" с сайта vsdn.ru


Рецензии