Седьмое ноября

Сегодня день, который с детства
Чту красным днем календаря.
Его костёр давал согреться
Как долгожданная заря
Всей бедноте большого мира
И людям собственной страны.
И жаль, что этого кумира
Не сберегли мы в оны дни.
Увы, история двулична
Как Янус - страж дверей и врат
И всех времён, - ещё обычно
Его лжецом боготворят.
Чему тут можно удивляться:
Корабль, чей грозный залп венчал
Полвека с лишним узы братства,
Ржаветь поставлен на причал,-
Ведь победили буржуины,
Соединясь в конце концов,
Назвав, глумясь, "колосс из глины"
Отчизну дедов и отцов,
Что возводили из развалин
Её как храм наук, искусств,
Чтоб от Москвы и до окраин
Она была оплотом чувств -
Вибраций пламенных, высоких,
Подстать божественным мирам...
Меня ругать за эти строки
Весь мировой универсам
Возьмётся, если от торговли
Хотя б на миг отверзнет взор.
Мир спекулянтов! Нынче голью
Явиться в мир - уже позор.
Для бедняков ни медицины,
Ни обученья, ни искусств
Не предусмотрено... Вакцины
Не пожалели, правда, - пусть
Рабы работают на сытых
За кров и пищу, не ропща.
Взгляните: кто у нас в элитах
Взращён с проворностью прыща?
Да что об этом думать в праздник!
Есть к месту чарка, хлеб и нож.
Бог-Время Янус - бог-проказник:
И ложь он правде сдаст за грош.

07.11.21


Рецензии