Размерология

На маленьких городках лежит прекраснодушия печать…
В них сон крепче, а бодрствование степенней.
И, что немаловажно, там гораздо легче умирать,
скрываясь во взбитой пространством времени пене…

Ещё в них можно надеяться на личный рост
независимо от образования, денег и сферы
реализации, ибо там важнее не пафосность, а компост,
предполагающий урожай повыше, чем до нашей эры…

И, конечно же, ну никак нельзя не упомянуть
о мировоззренческих по своей тонкой сути льготах,
предоставляемых за ломку в корне лексемы «путь»
и её приложение к рваным тропкам на топких болотах…

Я сам не однажды напивался до чёрных глаз
и шагал, далеко выставляя прямые ноги,
в какую-то уютную глухомань, где любой тарантас
поневоле становится целой строкой в эклоге…

И честно скажу, что столичные - далеко не ровня
среднему, допустим, раховцу или бахчисарайцу,
которые ночь выцеживают из остатков дня,
а проблему курицы решают, разбивая яйца…

С рыжим рассветом на мелких улочках просыпается бог.
Но просыпается он лишь затем, чтобы уснуть снова
с осознанием того, что вот так вот он придумать не мог,
и совсем иное было в начале вложено в слово…

А вот бесу тихие сумерки маленьких городков
нравятся безоговорочно и абсолютно
из-за дивной планиметрии зажигаемых огоньков
в окнах аборигенов с точностью доминутной…

И невозможно выяснить, а кто же здесь берёт вверх -
добро или зло. Тут они проросли друг в друга
настолько, что даже свободно парящий в небесах стерх,
теряет курс, отправляясь на запад вместо юга…

Кроме этого, живущие в маленьких городках
на порядок точнее своих крупноформных соседей
ориентируются в давно минувших веках,
не больно зацикливаясь на поражении или победе…

Не знаю… Наверное, можно об этом и промолчать,
но явно не кровь мегаполисов бежит по моей вене,
а старой крепости, на которой лежит печать
сна, что крепче, и бодрствования, что степенней…


Рецензии
Что ни город — свой норов, что ни деревня — своя обрядня.
Александр - мастерски стерли границы, планиметрия огней намного лучше

Станислав Кривда   08.11.2021 16:02     Заявить о нарушении
Как там упп?.:)

Александр Ноцкий   09.11.2021 00:08   Заявить о нарушении
... как тот маяк - то потухнет, то погаснет

Станислав Кривда   09.11.2021 09:21   Заявить о нарушении
Жаль… всё-таки площадка…

Александр Ноцкий   09.11.2021 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.