В гостинице Националь один полковник лишь не спит

В гостинице Националь один полковник лишь не спит;
Перед камином в гостиной он сидит,
Согретый углей последним жаром,
В московское раздолье сквозь стекло глядит,
Ночной рекламы светом подернутое как пожаром.

Но вот его молоденькая дочь, за нею следом
Юноша спешит, полковнику и вовсе он неведом.
«Отец мой, — младая дева говорит, —
Веду я гостя; на дискотеке в баре я его нашла,
И в номер на ночь зазвала.
Его преследует закон, но я ему подругой буду,
А он готов идти за мной и защищать меня повсюду».

Полковник вспоминал, как были люди вольны, небо ясно,
И женщины все славились красой и добротой,
И люди были в целом все прекрасны.
Но жили многие, не признавая власти,
Не чтя законов Судьбы коварной и слепой;

Все повелительные жизни грани
Народу в приказном порядке новый самодержец указал,
Взирая на излом судьбы, старинный наш орел двуглавый,
Не подчиняясь, еще шумит минувших дней великой славой,
Но он уже совсем седой, почти слепой.


Рецензии